北醫大體系聯合舉辦「2016粉紅10月乳癌系列活動」

臺北醫學大學與臺北醫學大學附設醫院今年10月攜手推出乳癌防治系列活動,北醫附醫換上溫馨粉紅燈光及相關篩檢與治療,宣誓推動乳癌防治的決心;學校則舉辦兩場特別的講座,邀請到知名的親子專家黃淑青老師,於10月18日及22日帶領親子共讀教室及親子花藝DIY教室兩課程。
臺灣女性的乳癌發生率佔第一位,佔女性死亡率第三位,乳癌好發年齡逐年下降,有些病友常需在醫院治療及家庭照顧間拉扯,為了好好治病,有時卻忽略了與家中孩童的相處,病治好了、親子關係卻更緊張了,因此,本年度乳癌防治活動特別舉辦兩場建立「親子關係」的講座。

18日假北醫大圖書館舉辦「大手牽小手、閱讀悅快活──親子共讀教室」吸引了逾40名關心親子議題的父母參加,還有3名奶奶級長輩前來學習,如何與孫子相處。黃淑青老師以深入淺出的方式,教導爸媽們說故事的技巧、故事說完要如何向小朋友提問、怎樣引導孩子將故事與生活周遭事務聯結等,與會者無不感到受益良多。

【圖:黃淑青老師(立者)用豐富的肢體語言、有趣的聲調,帶領大家進入親子共讀的國度】

 


 

22日早上在北醫附醫11樓會議室舉辦「粉紅十月、捻花惹草趣──親子花藝DIY教室」,本場次活動吸引超過60位民眾參加,老師示範如何用家中、路邊隨手可得的材料,創作與眾不同的作品。現場發放各式花草及藤籃,讓親子共同創作,增進親子關係。完成作品後,讓小朋友上臺暢談創作理念及主題,小朋友不怯場的優異表現讓很多家長驚訝連連,並期待日後多舉辦此類活動。(文/公共事務處)

【上圖:為黃淑青老師示範插花技巧,下圖為親子共享花藝創作過程】

 


 

世界乳癌防治月,北醫附醫傳遞粉紅力量

臺北醫學大學附設醫院響應每年10月的「世界乳癌防治月」,2016年再度與臺北醫學大學攜手推出乳癌防治系列活動,除在外牆特意換上溫馨粉紅燈光,宣誓推動乳癌防治的決心,並邀請藝人陳怡蓉擔任活動大使;今年首度針對不同年齡層提供乳房超音波、乳房攝影及基因篩檢等3項免費乳房篩檢,鼓勵女性朋友早期發現、及早治療。

乳癌連年高居女性癌症首位,發生率逐年攀升,根據衛福部統計,2013年乳癌新診斷人數達11,281人,較前一年10,525人增加7%,為個案數增加最多的癌症。然而,面對持續攀升的乳癌威脅,國人乳癌整體5年存活率84%,仍低於美國的87.2%,主要與國內乳癌篩檢率低有關,導致乳癌發現多為晚期。依據國民健康署分析癌症篩檢的期別分布,發現經由篩檢發現的乳癌病變,有85.7%是處於0~2期的早期癌症,而非經篩檢的僅有56%處於早期。

【圖:北醫附醫外牆以粉紅色的燈光,提醒大家關懷婦女健康】

 


 

臺北癌症中心副院長暨北醫附醫乳房醫學中心主任杜世興表示,臺灣女性乳癌病患罹患的高峰介於40~64歲,但有年輕化的趨勢,北醫附醫近期收治逾10名40歲以下的早期乳癌患者,年輕患者最擔憂的是切除乳房並對後續治療有所疑慮。

杜副院長解釋,隨著醫學進步,早期乳癌的治療順序已有新治療模式,醫師於術前會先依據病患腫瘤型別選擇化學、賀爾蒙或標靶藥物治療使腫瘤縮小再動刀,不僅可提升乳房保留機會,更可觀察癌細胞反應,預期病患未來用藥成效。

【圖:杜世興副院長指出,北醫附醫醫療團隊將以術前輔助治療再手術,提高早期乳癌病患保留乳房的成功機率】

 


 

40歲陳小姐去年被診斷出右側乳房有5公分腫瘤,以往的治療是先手術切除全乳房,待後續再接受術後輔助性治療;杜世興副院長則建議先進行3個月術前輔助性治療(化學治療加標靶治療),將腫瘤縮小成2公分,就僅需接受部分切除,無須切除全部的乳房。而北醫附醫已收治超過10名40歲以下乳癌病患,經以術前輔助治療,成效良好,其中有3名30歲以下、腫瘤約4公分的病患,雖臨床判定不適合保留乳房,經接受術前輔助治療再開刀,最後均成功保留乳房。

現行國民健康署補助45~69歲婦女及40~44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查。為守護女性朋友的健康,北醫附醫今年首度提供乳房超音波、乳房攝影以及基因篩檢等3項免費乳癌篩檢,共55個名額,開放預約後2天就全數額滿。

【圖:北醫附醫的新型高階乳房超音波】

乳房外科主治醫師黃振僑表示,為避免過早接受輻射線,45歲以下女性建議可接受乳房超音波檢查」其餘如孕婦也適合乳房超音波檢查;且隨著年齡增加,乳房中的乳腺組織逐漸退化,建議可接受乳房攝影檢查,有效偵測出乳房鈣化點或微小腫瘤。不過,為避免輻射量過度暴露,2015年1月迄今已接受乳房攝影者,不適合參加此次免費篩檢。

為鼓勵女性朋友重視自身健康,北醫附醫特別邀請到藝人陳怡蓉擔任活動大使,呼籲符合篩檢資格的女性朋友定期接受檢查,早期發現,早期治療;財團法人克緹文教基金會亦熱心響應,捐贈50萬元作為乳癌防治基金,共同來守護女性朋友的健康。(文/北醫附醫)

【圖:左起活動大使陳怡蓉、杜世興副院長、克緹文教基金會陳佩雯秘書長、黃振僑醫師合影】

 

資料來源 : 今日北醫