公共服務類: 李伯璋(醫14 校友)

  • 現任衛生福利部台南醫院院長。
  • 擁有醫學和法學雙領域專長,長期致力推動「大愛器捐」觀念;另在醫療院所推動各項管理革新,榮獲多次醫療服務相關榮譽。
  • 致力於器官捐贈與移植醫學,造福病人無數,功績卓越,並獲醫療典範獎。
  • 在器官移植制度建立、推廣、教育以及研究有重大影響。
  • 「器官捐贈、薪傳生命」,將大愛器捐編入國小教材,幫助器官衰竭的病人。器捐登錄分區流通,讓更多病患受益,支持慢性處方箋釋出,醫藥合作嘉惠病患
  • 榮獲102 年度「醫療典範獎」致力於器官捐贈及移植醫學,成就優秀。帶領台南醫院積極進取,成績有目共睹。若能強化國際合作或交流,將是最佳傑出校友。

報上看到母校基於尊重,參加「反服貿」活動,事先報備不記曠課,我真的感動與驕傲。邱文達前校長、現任閻雲校長、吳志雄院長、黃朝慶院長都是很有想法的師長,在「培育兼具人文關懷、社會服務熱忱及國際觀的醫事專業人才」的宗旨下,北醫成為國際頂尖大學可期。

我是TMC 611,在校時曾當過班代、網球代表隊、北醫人報總編輯、張老師、山服團員。北醫塑造我們懂得尊重、包容、謙虛與團隊合作! 畢業後,隨恩師李俊仁教授與兄長李伯皇教授習腎臟移植,長期追蹤病人的過程中,我更體會到視病如親,才能使醫療品質提升到最高境界。

這兩年擔任臺南醫院院長與財團法人器官登錄移植登錄中心董事長,秉持同理心、真性情追求醫療品質與效率的提升。此次獲傑出校友榮譽,感謝委員們肯定,這是我醫學生涯中最有感覺的快樂!

 


 

學術成就類: 張定宗(醫17 校友)

  • 現任國力成功大學特聘教授。
  • B 型肝炎之研究具有國際水準,成就豐碩。
  • 分子生物醫學研究,對於慢性肝炎研究獲世界醫學最佳期刊( NEJM ) 登載發表七篇。
  • 肝炎研究及肝癌研究方面,有一百多篇文章發表在知名學術刊物,曾獲得國內和國外多項 研究獎,對推動肝病研究貢獻良多。
  • 慢性B 肝研究、專利2 項國科會傑出研究獎。

民國71 年自母校畢業,服役後在台北榮總完成內科住院醫師的五年訓練,隨即到成功大學附設醫院擔任胃腸肝膽科主治醫師迄今。畢業三十多年來,每次與北醫校友們談論過去在校種種趣事時,大夥也都欣喜分享母校的現況。今日北醫已躋身為國際知名的大學,無論在醫療服務、教學及研究方面,均有令人稱羨的
成果。讓我們一直以北醫人為榮。

早期在母校求學的環境,孕育出每一個北醫人堅毅、獨立與惜福的特質。記得民國78 年到成大醫院服務,開始肝炎及肝癌的研究時,沒有實驗室及足夠的資源協助,自己須試著想盡方法開始臨床研究。民國83 年臨床試驗是國內陌生且非主流的研究領域,我則有幸參與慢性B 型肝炎第一個口服抗病毒藥物干安能的臨床試驗。隨後參與陸續研發出的各個新藥的臨床試驗,並積極出席試驗新藥的國際諮詢會議,讓我學習許多,並以更廣的視野看待臨床試驗。隨著試驗證實各項藥物的療效,發表多篇重要文獻,成為了國際上治療慢性B 型肝炎指南的參考文獻。慢性B 型肝炎的治療也邁向了另一個里程碑。

此刻獲得102 學年度傑出校友的殊榮,要感謝母校的栽培及過去許許多多師長們的諄諄教誨,在校七年的學習成為我未來醫學生涯的重要基石。期許自己能與每位北醫人,持續奉獻自己,服務社會。

 


 

企業經營類:林智暉(醫11 校友)

  • 現任健喬信元公司董事長。
  • 目前擔任四家醫療相關產業公司董事長,對產學合作與國際企業經營的推動頗具成效。
  • 為多屆台灣區製藥工業同業公會理事、監事。
  • 透過各項企業經營策略成功取得國際大廠( 德國百靈佳、美國禮來) 的合作,開發建置國內 唯一定量噴霧吸入劑(MDI HFA) 國際規範實驗室及製造專區,為全球第七大,建置符合 PIC/S 女性荷爾蒙專門廠,其該類藥品為國內市占第一。
  • 建置及穩定國內製藥開發及技術,「健喬信元」製藥技術並駕德、日大廠,成為國際代工龍頭,產品獲首張國產藥證,年銷售量上看十萬支,將與全球二十大藥廠合作,商機六千億,在產學合作與國際企業經營上已具十分良好之成就。

林董事長是藥學系第11 屆校友,健喬信元公司董事長外,同時身兼『優良、因華、益得、祐僑、健康化學』等醫療相關產業上市櫃公司董事長。健喬集團已成功建置五大產品領域及四大技術平台,發展特色製藥,四大技術平台包括『發泡劑型、鼻噴劑型、定量噴霧劑型、性荷爾蒙』。近年來積極進行同業間整合,期能透過結盟合作,帶領同業發揮綜效以開創國際市場。集團經營績效顯著,具有國內外代理、新藥研發、全通路營業團隊、3 座PIC/S GMP 符合國際規範藥廠、國內唯一建置定量噴霧吸入劑國際規範實驗室及製造專區,具有性荷爾蒙藥品為國內市占第一、呼吸道藥品市占第二佳績。