學術成就類:杜元坤(醫學系671 校友)

  • 國立成功大學醫工所博士班畢業。
  • 義大醫院院長。
  • 受邀擔任各種國際會議的speaker,廣受國際醫療機構及學會之肯定。
  • 獨領風騷世界級之臂神經叢重建手術,以及足趾移植到手指之精準顯微手術等獨創技法。
  • 外科研究方面,有一百多篇文章發表在知名學術刊物,曾獲得國內和國外多項研究獎,尤其對組織重建研究貢獻良多,骨科、百大良醫、獲獎多。論文168 篇,醫德佳、行政經歷豐富。

今年3 月底,確認自己獲得北醫大學術成就卓越的傑出校友獎時,著實激動得興奮莫名。這是我自1985 年從北醫醫學系畢業之後,生平最大的榮耀。因為在北醫唸書時,同班的同學及上下屆學長學弟比我優秀傑出的人才實在很多,自忖當年在校成績只能說是普通。如今能在國際學術舞臺上居領導者地位,應該歸功於當年在校時,北醫基礎及臨床老師們教導有方,學問底子打得好;再加上畢業後到臨床工作崗位上,受到很多北醫學長(北醫附設醫院陳瑞杰院長,長庚翁文能院長,施信農教授)及同班同學(北醫吳麥斯教授)的協助與鼓勵,才能有今天的醫學成就。

我特別懷念當年在北醫唸書時那種自由的學風。當年在校園裡每天中午在林鎮岱老師的帶領下打橄欖球,不管颳風下雨火紅豔陽,6 年如一日,練就堅強的毅力,過人的體力,和流血流汗爭取勝利的團隊精神。這種訓練讓我在日後行醫的路上,無往不利,尤其是作超過12 小時以上的顯微手術,絲毫不覺得累,所以才能發明許多獨創奇蹟式的開刀法。這一件事讓我深深體會,只有像北醫這麼放心讓學生自由揮灑天分的大學,才能造就允文允武的社會菁英。還有,當年北醫對於學生藝文活動的支持,令人感佩。我在大一時,和幾個志同道合的朋友共同創立了「北醫管弦樂團」,學校給予樂團大力協助,當年不只在大專盃音樂比賽奪魁,之後學弟學妹們比我們更出色,年年到各地公演及比賽得獎。音樂是北醫人非常重要的強項,時到今日,雖臨床及行政工作繁重,我仍然到處參與音樂會的公演與慈善晚會表演,與同事、病患及民眾共賞。打橄欖球及音樂這兩件事,特別感謝母校讓我們能夠兼顧學業與個人興趣喜好,培養出有強烈競爭力的社會領航者。

畢業後在骨科專業領域上,我都以強烈的企圖心與拼命爭第一的精神全力以赴。近2、3 年來在得到很多獎項的場合上,我都會把這些成就,歸功於以前在北醫當學生所鍛鍊出來的不屈不撓的毅力。最後謹以此文,向孕育我成長的北醫致上最深的感激,也希望北醫校友能更團結,更有向心力,發揚北醫人優秀的智慧才能,造福社會。

 


 

公共服務類:杜鴻運(醫事技術專修科635 校友)

 

  • 國家衛生研究院感染症及疫苗研究所副研究員。
  • 對國內TB 防治有貢獻,致力於感染症及結核病之研究,有多項重要研究成果,並獲衛福部頒發防疫績優 個人獎,足為公共服務項目之表率。
  • 長期從事感染防疫研究及教學工作,著有績效並有國際期刊研究論文發表對結核病相關之研究有成果,對臺灣防疫工作有顯著貢獻。

記得當年在學校的時候,校區內只有幾棟建物,最近幾次回到母校,看到的是多了幾棟大樓,道路兩側濃密的樹,成群的學生,母校確實變了,從醫學院變成國內重要的醫學大學,而唯一不變的就是仍然存在一股濃濃的學術研究氣息,這就是北醫的特質,北醫的驕傲,在歷任校長的努力經營下,北醫已成為國內重要的醫學研究殿堂。

鴻運於民國68 年畢業於醫事技術科後透過當時的青年輔導會考試,順利進入臺北市立聯合醫院工作,一頭栽入臺灣結核病防治工作,之後轉至國家衛生研究院持續結核病研究工作,從實驗室工作人員升任為行政主管,再轉變為埋首於研究的專職人員,至始至終堅持於防疫的工作,自學校畢業進入職場工作之後,工作期間,同儕間的君子之爭力求脫穎而出,此時北醫人所憑藉的,應該是在學校中扎實的訓練、不服輸的精神及做起事來堅持的毅力。本人有幸能應用所學從事結核病防治工作多年,自學校畢業進入職場工作之後,因為母校學長們個個表現優異在許多層級均位居重要地位,同時對校友毫不吝嗇的教導與協助,不但令個人在專業領域或待人接物的歷練學到許多,且在任職的工作團隊中也得以圓滿順利與成長。今天幸運地有小小的成績,這些都應感謝學校師長不厭不倦與循循善誘的教導,與有幸在北醫的際遇與校友的協助,相信這是北醫校友最珍貴的資源,亦是身為北醫人的驕傲。

此次獲得母校的肯定,未來將秉持一貫堅毅不拔精神,持續為臺灣防疫工作而努力。而母校及母系師長嚴謹教學與治學研究的態度,促使個人在工作崗位上得以學習應用進而做更深一層的自我提升,這是永遠令我感恩在心的。期盼未來的人生旅途中,能繼續秉持北醫人的精神兢兢業業,再接再厲的為國家服務盡力。再次感激母校頒予個人如此珍貴的榮譽,最後以滿滿的感激與感動之心祝福學校校務順利,所有的師長、校友學長及同學們身心健康,共創母校光輝的未來,大家以身為「北醫人」為榮!

 


 

企業經營類:章修綱(藥學系623 校友)

  • 瑞安大藥廠、臺灣生寶、瑞寶、生控、生榮、安基生技製藥等公司董事長。
  • 公司目標以人類疾病治療為主,不斷持續投資研發,培育相關產業人才,落實企業家永續經營的社會責任。
  • 獨立創業藥廠,擴大進入臨床試驗,又進入幹細胞之領域,衍生了不少以生醫臍帶血到生技研究之事業,參與子宮頸癌融合蛋白疫苗之研發,且進入了臨床試驗階段。
  • 榮獲多項國家創新獎,國家生技醫療品質獎並建立多家企業,表現傑出,社會貢獻卓著。

畢業將近40 年,感謝母校頒贈這個獎項,肯定我過去的努力,亦是我眾多獎項中最感榮耀之一。我於35 歲白手起家,創立符合GMP 規範的瑞安大藥廠。13 年後再投身幹細胞儲存、研究及臨床應用,並以GMP 的管理方式,創立符合GLP 實驗室標準的生寶臍帶血銀行,之後依此模式成功的跨足國際,香港生寶成為香港最大的臍帶血銀行,2009 年不畏金融海嘯,是亞洲第一個進入美國的臍帶血銀行。從化學製藥、幹細胞保存,再投入免疫治療研發領域,成立瑞寶基因動物疫苗公司,製造出世界第一個豬藍耳病蛋白質次單位疫苗,上市之後,在業界反應熱烈。

此外,子宮頸癌治療型疫苗,目前在美國已進入人體臨床Phase Ⅱ階段。B 型肝炎、禽流感、肺癌等等治療型疫苗也在開發之列。安基新藥公司的創立,則是承接累積瑞安藥廠多年來的小分子新藥研究能量及成果,從事老人痴呆、抗病毒及癌症等等的新藥開發。自從進入社會以來,持續全方位的努力,就是希望能對人類健康有所貢獻,為國家社會盡一份心力。

我要感謝母校在我求學時代給我扎實深厚的基礎教育,以及在校期間與同學們創立的「藥企社」更讓年輕的我眼界開闊,具備國際視野,奠定日後創業的良好的基礎。秉持回饋的精神,我很高興在工作之餘,擔任財團法人藥技中心董事長,為藥業培養新秀,和志同道合者共同勉勵,以「讓人類生命品質更美好」作為目標持續努力。