膝蓋十字韌帶篇 膝部前十字韌帶扭傷簡介

疾病簡介

前十字韌帶(ACL)是膝蓋重要的穩定韌帶,一旦運動傷害時常導致前十字韌帶斷裂;通常發生在,跑或跳躍時突然減慢速度,並改變方向或膝部外側受到
加強的外力、過度扭轉而導致受傷。

常見症狀
  • 膝關節疼痛、局部有觸痛現象。
  • 關節腫脹:常因韌帶撕裂而引發關節腔內出血。
  • 關節活動受阻:患處膝關節無法完全伸直,屈曲幅度大概100°。
  • 患處不能載重:由於腫脹、痛楚及受傷,患肢不能受力,走路時需以柺杖協助。

檢查
  • 骨科身體檢查:確定膝關節穩定性,或是否有移位、脫位等現象。
  • X光檢查。
  • 關節鏡:以關節鏡確認膝關節是否發生解剖構造異常。
  • 核磁共振掃描。

處置
  • 保守復健治療:外支架固定,並搭配加強腳部肌肉的復健運動課程,避免膝部不穩定動作,藉以穩定膝關節。
  • 微創關節鏡或開放式手術:手術後需要復健治療,加強肌肉力量和恢復關節的活動度。

急性照護
  • 為免加重膝蓋傷害,受傷前兩至三天謹記以下H-A- R-M注意事項:
  • 熱(Heat)-局部使用熱水浴或熱敷。
  • 酒(Alcohol)-避免飲酒,以免加劇患處出血和腫脹。
  • 跑(Running)-避免跑步或患處運動。
  • 按摩-(Massage)-避免加劇腫脹或出血。

居家保健
  • 任何類型的膝關節軟組織受損都應依照P-R- I-C- E程序護理,P-R- I-C- E代表:
  • 保護(Protection)-保護膝關節避免再次受傷。
  • 休息(Rest)-受傷後頭兩至三天必須讓膝關節休息,然後漸進恢復走動,切忌肌肉過度用力。
  • 冰敷(Ice)-冰敷患處以紓緩腫脹和瘀傷。
  • 加壓(Compression)-用敷料加壓包紮患處,以具支托和消腫作用。
  • 提高(Elevation)-以枕頭等物件支撐,提高患側膝關節,置與心臟等高處。

緊急返院提醒

患處持續腫脹或疼痛異常未獲緩解。

參考資料:

Prodromos, C. C, Han, Y., Rogowski, J., Joyce, B., Shi, K. (2007). A meta-analysis ofthe incidence of anterior cruciate ligament tears as a function of gender, sport, and a knee injury-reduction regimen.Arthroscopy, 23(12), 1320.許士杰、徐苡瑄、謝宛容、賈國華‧膝關節韌帶受傷‧取自
諮詢電話:(02)2737-2181 分機8911

※資料來源:台北醫學大學附設醫院